Яркий напиток в плохую погоду

Вечер. Дом. За окном снег и спешить некуда. Почему бы не согреться именно таким способом, как горячий напиток. А вы любите глинтвейн? Нам кажется, что осень и зима - очень подходящее время для него. А вот готовят его все по-разному. Хотим поделится рецептом классического глинтвейна, который точно согреет вас холодными вечерами
Что же мы знаем об этом напитке?
Глинтве́йн (нем. Glühwein (глювайн) от glühender Wein — пылающее вино, горячее вино) — горячий алкогольный напиток на основе красного вина, нагретого до 70-80 градусов с сахаром и пряностями (специями).
Первая и основная составляющая - это вино. Тут у всех разные вкусы и рецепты для глинтвейна какие только не встретишь. Традиционно в основе СУХОЕ или ПОЛУСУХОЕ вино. Мы же пришли к тому, что вино должно быть красным полусладким. Сухое - очень терпкое, полусухое - может подойти, но при всей моей любви к нему, в наш напиток все-таки лучше полусладкое (но все зависит от содержания сахара, так что допускаем и полусухое).
Т.к. "переводить" хорошее вино (например мы любим хорошее Чилийское) не стоит, то для глинтвейна обычно покупаем не очень дорогое, но качественное вино, в данном случае из Германии. В общем-то тут дело вкуса, но считаю не целесообразным изводить дорогостоящий напиток, вполне можно обойтись среднеценовой категорией.
Способ приготовления:
- Берем 2 стакана вина, выливаем, в кастрюльку... ну или в другую емкость, которая у вас под рукой, предназначенная для готовки
- Затем добавляем стакан (или полтора) апельсинового сока (можно заменить обычной водой, но сок все таки лучше сочетается с вином)
- Ставим нагреваться, и через некоторое время туда добавляем много других ингредиентов. Обычно я использую то, что есть в доме, но лучше иногда позаботиться заранее, что хотите положить в ваш напиток. Можно купить и готовую смесь для приготовления глинтвейна (их сейчас представлено на прилавках магазинов достаточно много и каждая со своим рецептом, впрочем, я все равно модернизирую под себя).
Итак, что же можно положить в глинтвейн? Это фрукты и сухофрукты, гвоздика, имбирь, корица, ванильный сахар и лимонная кислота, и даже душистый перец и лавровый лист. Да, да, да!!! Вот такие сочетания и дают неповторимый вкус и аромат напитку, более того им еще можно и лечиться в некоторых случаях.
У нас в этот раз для глинтвейна были такие ингредиенты: яблоко, груша, апельсин, лимон (вместе в кожурой), сушеный чернослив, гвоздика, немного сахара, лимонная кислота (чуть-чуть в чайной ложке), душистый перец и имбирь, нарезанный собственноручно.
Фрукты очищаются от сердцевины, нарезаются ломтиками, апельсин и лимон нарезаются вместе с кожурой. На наши два стакана вина + полтора сока, получилось по половинке груши и яблока, треть среднего апельсина, и два ломтика лимона. Несколько горошин душистого перца, чуть-чуть имбиря, щепотка гвоздики, треть ложечки лимонной кислотыи ложка сахара. Все это загружается в кастрюльку уже с подогретыми вином с соком.
Считается, что глинтвейн не нужно кипятить, я обычно до бурного кипячения не довожу, даю на слабом огне немного побулькать.
Современные же рецепты рекомендуют кипятить и делать все быстро. Я с этим не согласна. На самом деле этот напиток требует некоторого времени. Лучше не доводить до кипения, а потом дать постоять некоторое время.
Помешиваю и не даю кипеть минут 10, выключаю и накрываю крышкой. Пусть постоит минут 15. Ваш глинтвейн готов!